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생활건강정보

당근 효능과 부작용

★ⓔ$+★ 2021. 10. 8. 10:00

당근 효능과 부작용

어렸을 때에는 당근을 갈아서 많이 먹었던 것 같습니다. 저도 아들이 있으므로 당근을 사다가 갈아서 많이 먹이면 좋을 것 같습니다. 이번 포스팅에서 당근 효능과 부작용 알아봅니다. 당근하면 주황색의 당근이 가장 먼저 생각이 납니다. 그러나 당근은 원래 다양한 색상을 띠는 채소 였습니다. 당근의 색이 주황색으로 각인된 것은 네덜란드에서 개발된 주황색 개량종이 우리나라에 들어오면서 많은 사람들에게 당근은 주황색으로 각인이 된 것 같습니다. 

그러나 당근은 레드 색상도 있고 자주색, 노란색, 흰색 등 여러 가지 색으로 다양하게 있습니다. 당근의 색에 따라 기능과 성분 함량의 쓰임이 다르다고 합니다. 

이번 포스팅에서 우리나라에서 주황색으로 각인된 당근의 효능에 대해서 알아봅니다. 당근의 성분은 99퍼센트가 수분으로 이루어져 있습니다. 그외에도 당질, 비타민, 철, 인, 칼슘, 무기질, 섬유질, 지방, 단백질 등의 다양한 영양소가 들어있습니다. 

 

당근 효능

 당뇨 예방

당근에는 카로티노이드 성분이 많이 들어있습니다. 이 카로티노이드 성분은 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 당근에 함유되어 있는 펙틴 성분이 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데에도 도움을 주므로 당근 효능 하면 당뇨 예방 또한 빼놓을 수 없는 효능이라고 할 수 있습니다. 

 피부 건강

당근 효능 하면 피부 건강도 있습니다. 당근에 들어있는 베타카로틴과 비타민 에이 성분이 피부의 주름살과 피부가 늙게 게 하는 주범인 활성산소를 제거하는데 도움을 줌으로써 세포가 늙는 것을 막아주고 피부와 점막의 상처를 다시 살리는데 도움을 많이 줍니다. 또한 피부에 보호막을 형성하여 피부 속에 수분의 증발을 막아줌으로써 주름 및 각질 생성을 예방하고 소염 작용 및 피부의 면역력 또한 높여주기 때문에 여드름 및 습진 등과 같은 피부 질환 예방에도 도움을 줍니다. 

 

 체중 감량

많은 채소들이 체중 감량 효능이 있습니다. 비슷한 성분이 들어있기 때문인 것 같습니다. 당근에도 칼륨 성분이 많아서 체내의 나트륨 배출과 지방의 분해를 도와줍니다. 당근 효능에도 체중 감량이 있습니다. 그리고 당근에는 케라틴 합성을 도와주는 베타카로틴도 많아서 피부, 모발, 손톱, 발톱을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 치유에도 도움을 많이 준다고 알려져 있습니다. 

 

 해독 효과

당근에 많이 들어있는 베타카로틴 성분은 해독효과가 뛰어나서 간 기능의 개선에도 도움을 많이 준다고 알려져 있습니다. 최근 당근이 해독주스로 유명해지면서 피를 맑게 해주는 청혈주스의 주재료로 각광을 받고 있다고 하여도 과언이 아닙니다. 이는 발암물질을 해독하는 터핀이라는 성분이 당근에 많이 들어있기 때문 입니다. 그렇기 때문에 당근 효능 하면 해독효과 또한 빼놓을 수 없는 효능입니다. 몸에 쌓인 발암물질을 해독하는데 도움을 준다고 알려져 있어서 특히 흡연자들이 독소 배출을 당근을 많이 섭취하게 되었습니다. 

 면역력 강화 

당근을 주황색으로 만들어주는 베타카로틴 성분은 몸의 면역 세포를 활성화시킵니다. 세균이나 바이러스를 물리치는 백혈구의 생산을 도와주기 때문에 당근 효능에는 면역력 강화도 포함이 됩니다. 당근에는 비타민C 또한 매우 많이 들어있기 때문에 감기 예방에도 많은 도움을 줍니다. 

 

 심장질환 예방

모든 과일과 야채는 심장병의 위험을 줄이는데 좋은 효과를 가진 색재료라고 할 수 있습니다. 특히 당근은 심장질환 예방을 하는데 도움이 되는 채소입니다. 이는 당근에 폴리페놀과 질산염이 들어있어서 혈압을 조절하는데 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 줄여줘서 지방의 소화와 흡수를 줄여주기 때문에 심장질환 예방에도 도움이 많이 되는 당근입니다. 

 

 눈 건강

당근 효능에는 시력을 보호해주는 효능도 있습니다. 눈 건강에도 많은 도움이 됩니다. 이는 당근에 비타민A와 카로틴 성분이 함유되어있기 때문입니다. 이는 비타민A와 카로틴 성분은 체내에 흡수되면 시력을 보호하고 야맹증을 개선하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 피로 해소에도 효과적인 도움을 줌으로써 피로감을 줄여줍니다. 눈이 침침하고 쉽게 피로감을 느낀다면 매일 아침 당근주스를 만들어서 마시면 좋습니다. 

 

 변비개선

당근도 변비 개선에 좋습니다. 많은 식재료들과 야채들이 비슷한 효능을 많이 가지고 있는 것 같습니다. 당근에는 식물성 섬유질이 풍부하게 많이 들어있습니다. 비피두스균을 활성화시켜 장의 운동을 원활하게 해줍니다. 당근에는 섬유질이 많이 들어있어서 다양한 채소들과 함께 잘 조리하여 먹어주면 소화불량에도 도움이 많이 됩니다. 당근이 들어간 잡채를 저는 매우 좋아합니다. 음식을 먹을 때 육류와 튀김류를 자주 먹어주면 장 기능 약화로 인하여 소화불량이 생길 수 있습니다. 소화불량이 생겼다면 당근을 꾸준하게 먹어주면 소화불량 개선에도 도움이 됩니다. 

 항암작용

암을 예방하는데 당근도 도움이 됩니다. 당근에 베타카로틴과 알파카로틴 성분이 많이 들어있기 때문입니다. 베타카로틴과 알파카로틴은 그 중에서도 활성산소 제거와 우리 몸의 산화를 막아주는 항산화 효능이 좋다고 할 수 있습니다. 체내의 독소를 제거하고 세포의 노화를 억제하면서 손상을 막아주는 항산화 기능은 그 자체만으로는 노화를 예방하고 암을 예방하는 등 각종 질병 예방에 도움을 준다고 할 수 있습니다. 

 

 혈압 개선

당근은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄뿐만 아니라 혈압 및 혈당을 조절해주기 때문에 당근 효능에는 혈압 개선이 빠질 수 없는 효능입니다. 당근에는 섬유질이 많이 들어있어서 동맥 및 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 및 당뇨병 등의 예방에 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부하여 혈류 순환을 도와주고 나트륨의 균형을 맞추고 과도한 나트륨은 체외로 배출하도록 도와주기 때문에 혈압 개선에도 도움이 많이 됩니다. 

 당근 부작용

당근을 많이 먹으면 얼굴이 노란색으로 변하는 황달 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 당근에 들어있는 카로틴 성분 때문입니다. 그러나 건강에는 문제를 일으키지 않는 증상이라 섭취를 줄이면 자연스럽게 사라지게 되는 당근 부작용이라고 할 수 있습니다.

당근은 당이 높은 편에 속합니다. 그러므로 너무 많이 먹으면 당대사에 무리가 올 수 있습니다. 당뇨 환자는 당근을 먹을때 양을 조절해야 합니다. 그리고 당근은 따뜻한 성질을 가집니다. 몸에 열이 많은 분들도 섭취할 때 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

 

여기까지 당근 효능 알아보았습니다. 당근의 하루 기준량은 성인 기준 반 개 정도를 먹어주는 것이 좋습니다. 건강을 위하여 적정량으로 꾸준하게 먹으면 좋겠습니다. 

 

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