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생활건강정보

간에 좋은 음식 10가지

★ⓔ$+★ 2021. 9. 14. 22:34

간에 좋은 음식 10가지

 

모든 음식물은 섭취가 된 다음에 간에서 섭취한 영양물질을 분해하고 합성하여 생체 성분이나 생명 활동에 쓰는 물질이나 에너지를 생성하 필요하지 않은 물질을 몸 밖으로 내보내는 작용이 되어 우리 몸에서 필요한 에너지로 전환이 이뤄집니다. 간에 좋은 음식 10가지 알아봅니다. 간이 나쁘면 만성피로가 생기게 되고 배도 아프고 황달도 생길 수 있습니다. 간암, 간염 또한 그렇다고 볼 수 있습니다. 그러나 간은 그렇게 티를 내지 않는 조용한 장기로 불리웁니다. 소리 없이 망가지는 것이 특징입니다. 간은 음식으로 섭취된 영양분이 통과하는 첫 관문으로 좋은 음식을 바르게 먹는 식습관이 필요합니다. 

술은 간을 나쁘게 하는 안좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 술만이 아니라도 간의 건강을 안좋게 하는 음식은 많습니다. 그러므로 무엇보다 영양분이 한 가지로 치우치지 않고 골고루 균형 잡힌 식단으로 음식을 먹어주는 것이 가장 중요합니다. 오늘 포스팅에서는 우리 몸에서 매우 중요한 장기인 간을 보호하기 위해서 간에 좋은 음식 10가지 알아봅니다.  

 

 

 간에 좋은 음식 홍삼

홍삼에는 사포닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 사포닌 성분으로 무기력증이나 만성피로에도 홍삼이 좋다고 알려져 있습니다. 또한 연구 결과의 발표에 의하면 홍삼이 지방간을 좋게 하고 간의 손상을 예방하는데 도움을 준다고 알려졌습니다. 

 오트밀

오트밀은 귀리의 겉겨를 벗기고 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러서 압착을 시킨 가공식품을 말합니다. 오트밀에는 아미노산이 많이 들어있어서 간의 기능을 향상해주는 레시틴의 생성을 빠르게 해줍니다. 레시틴은 간에 있는 지방을 없애줌으로써 지방간 발생을 막아주고 활성산소와 독소를 제거해줘서 간에 좋은 음식으로 빠질 수 없는 음식 중에 하나 입니다. 또한 오트밀에는 복합 탄수화물과 섬유질이 많아서 장 운동을 활발히 해주고 장내 유익균이 많아지는데 좋아서 변비 개선에도 좋습니다. 

 엉겅퀴 

해외에서는 밀크씨슬로 불리우고 있습니다. 유럽에서는 면역력 증진, 피로의 해소, 해독 작용의 효과가 있다고 하여 유명해졌습니다. 식약처에서 인정한 천연 간 영양제라고 불릴 정도로 간에 좋은 음식 입니다. 엉겅퀴에는 실리마린이라는 성분이 들어있습니다. 실리마린이 우리 몸에 미치는 영향은 강력한 항산화 및 항섬유화 효과가 있습니다. 간세포막을 보호하고 우리 몸에 나쁜 물질이 간세포로 들어오는 것을 막아주는 역할도 해줍니다. 이 외에도 염증 발생을 억제하여 다양한 간 질환을 예방하고 알코올 분해시 발새하는 아세트알데하이드를 빠르게 분해하여 간의 기능을 도와줍니다. 

 

 간에 좋은 음식 강황

카레의 주재료로 사용되는 강황도 간에 좋은 음식 입니다. 강황은 주로 말려서 가루로 만들어서 사용이 됩니다. 강황에는 커큐민 성분이 매우 풍부하여 치매를 예방하고 혈당을 조절하여 당뇨를 예방하는 데에도 좋습니다. 또한 혈액순환이 잘 되도록 해주어 고지혈증과 같은 성인병 질환을 예방할 수 있고 강력한 항산화 작용을 하여서 간의 해독을 도와 숙취 해소에도 좋습니다. 그리고 강황을 먹으면 담즙 분비를 빠르게 해주어 전체적으로 간의 기능이 좋아지는 효과도 있어서 간에 좋은 음식으로 강황도 빠질 수 없습니다. 

 

 레드 비트 

아주 좋은 혈액 세정제로 불리는 레드비트에는 베타 시아닌 성분이 많이 들어있습니다. 붉은 빛깔을 내는 베타 시아닌 성분은 지방 축적과 혈관이 단단해지는 것을 막아주어 혈관을 막는 혈전을 예방하고 혈액 순환 및 혈압 개선에도 좋습니다. 또한 적혈구 생성에도 도움을 줘서 빈혈뿐만 아니라 간염이나 지방간 예방에도 도움을 줘서 간에 좋은 음식으로 좋습니다.

 

 간에 좋은 음식 사과 

사과에는 플라보노이드 성분이 많이 들어있습니다. 해독 작용을 돕는 담즙을 원활하게 만들어지도록 도움을 줍니다. 사과는 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 섬유질이 많아서 간에 좋은 음식입니다. 

 

 

 시금치 

간이 지치거나 손상을 입게 되면 우리 몸은 무기질과 비타민을 더 많이 필요로 하게 됩니다. 시금치에는 체내 대사과정을 빠르게 하는 무기질이 많이 들어있고  비타민도 많이 함유되어 있어서 꾸준히 먹어주면 간 건강에 좋습니다. 또한 시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어있어서 간 기능을 건강하게 유지할 수 있게 도와주는 간에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 

 

 

 브로콜리 

10대 암 예방 식품으로 유명한 브로콜리는 간의 해독작용을 많이 도와주어 독소배출을 도와주고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역할도 합니다. 브로콜리를 꾸준하게 먹어주면 간암 발병의 위험을 낮추고 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이는 비알오콜성 지방간 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 커피 

아침에 출근하면 아메리카노 커피를 1500원에 사서 사무실에 도착을 합니다. 점심때에는 믹스 커피를 마시기도 하고 여주즙이나 브로콜리+양배추즙 사둔 것이 있어서 매일 1~2포씩 마십니다. 그래도 가장 많이 찾는 음료가 커피 입니다. 그런데 이 커피가 간에 좋은 음식 중 하나라고 합니다. 하루 2~3잔의 커피는 간 건강을 지켜준다는 연구 결과가 나왔습니다. 연구결과에 따르면 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 사람은 마시지 않는 사람들에 비해 간암 발병확률이 50%나 낮았다는 연구 결과가 나왔습니다. 커피에는 카페인만 있는 것이 아니라 항산화 성분도 있어서 항산화 성분이 간 질환을 유발하는 콜라겐을 분해하여 간에 축적이 되지 않도록 도와주어 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 간암의 발병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

 간에 좋은 음식 아몬드

아몬드는 좋은 비타민E 공급원입니다. 간 기능이 약한 분들에게 좋습니다. 아몬드가 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 효소의 활성화를 도와줍니다. 아몬드가 간에 좋은 음식이라고 무조건 많이 먹게 되면 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 과하게 많이 먹는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 아몬드의 섭취량은 하루 한 줌 기준으로 약 23~25개 정도가 적당합니다. 

여기까지 간에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 우리 몸에서 간은 중요한 기능을 담당합니다. 간의 기능이 떨어지면 여러 임상적 문제가 생길 수 있습니다. 건강관리에 각별히 신경을 써주는 것이 좋겠습니다. 

 

 

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