탈모에 좋은 음식
탈모에 좋은 음식
저의 경우 할아버지, 아버지가 탈모가 있으시지만 그렇게 탈모에 대한 걱정을 한적은 없습니다. 그러나 고지혈증, 당뇨에 걸리고 나서는 머리카락이 가늘어지고 가름마 탄 부분에 탈모가 조금 생기는 것 같습니다. 탈모를 예방하는 샴푸나 헤어토닉을 사용하고 매일 머리를 감아서 아직은 괜찮지만 50대가 되면 조금씩 탈모도 심해질 것 같습니다.
밥먹는것이나 잠자는 시간이 다 불규칙하고 하는 일도 스트레스가 심합니다. 블로그 포스팅도 저품질이나 펍벤에 걸리면 스트레스가 심한 것 같습니다. 유튜브도 매주 영상을 기획하고 촬영하고 편집하여 올리려면 스트레스가 심할 것 같습니다. 이런 경우 탈모가 생길 수 있습니다.
현대 사회서 많은 스트레스로 인하여 머리가 빠지는 증상은 더이상 중년층, 장년층만의 고민이 아닙니다.
외모가 중요한 사회에서 탈모는 큰 걱정거리가 되었습니다. 치료법이 있었다면 이렇게 큰 고민거리가 되지 않았을 것 입니다. 완벽한 치료법도 없습니다. 탈모 예방을 위해서 신경을 많이 써야 하겠습니다.
관리를 잘해준다면 탈모 증상이 생기더라도 회복을 할 수 있습니다. 그러나 회복하는데에도 많은 시간과 비용이 들어갈 수 있으므로 탈모 증상이 의심이 된다면 상태를 잘 체크하고 적절한 대처를 해주는 것이 좋습니다.
탈모 예방을 어떻게 해야 하는 것이 좋을지 관심이 많아지고 있습니다. 요즘 많은 예방하는 방법들이 소개가 되고 있습니다. 이번 포스팅에서는 탈모 예방에 도움이 되는 음식에 대해서 알아봅니다.
탈모에 좋은 음식이 있다면 나쁜 음식도 있을 것 입니다. 먼저 탈모에 좋은 음식 알아보겠습니다.
탈모에 좋은 음식
모발이 성장을 하는데 도움이 되는 영양소는 비타민도 있고 단백질도 있습니다. 특히 비타민 B가 많이 들어있는 음식이 아주 좋습니다. 그러면 단백질과 비타민이 많은 음식은 어떠한 것들이 있을까요?
시금치
시금치에는 비타민 A, B, C 를 모두 함유하고 있습니다. 모발의 성장 촉진에 좋은 비타민A와 비타민C가 많이 들어있습니다. 두피에 산소를 공급하는데 원활하게 해주는 비타민비와 비타민비씩스도 많이 들어있다고 알려져 있습니다.
비타민 뿐만 아니라 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 철 등의 영양소 또한 풍부한 음식으로 탈모에 좋은 음식이 되겠습니다.
견과류
견과류
호두와 아몬드에는 비타민E 성분이 많이 들어있습니다. 호두와 아몬드에 있는 비타민E는 혈류 흐름 개선에 도움이 되고 모발에 영양분을 전달하여 줍니다. 특히 아몬드는 비타민E를 공급하는 가장 좋은 식재료 중 하나라 할 수 있습니다. 탈모 예방을 위해서는 꼭 먹어주는 것이 좋습니다.
해조류
바다의 채소로 불리는 식재료로 미역이 있습니다. 해조류를 많이 먹을 수 있는 해우리라는 식당도 있습니다.
미역에는 비타민과 무기질이 풍부합니다. 요오드 성분이 많이 들어있습니다. 요오드 성분은 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보완해주기 때문에 아이를 낳을 때 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식이 되겠습니다. 말린 미역에서는 단백질 함량이 20% 가 되고 무기질과 비타민이 많아서 탈모를 예방하고 모발이 잘 자라는데 도움이 되는 음식이 되겠습니다.
검은콩
검은콩의 껍질에는 항산화 작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분이 있습니다.
이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 가진 식물성 에스트로겐이라 불리웁니다.
체내 흡수율이 높아서 모발과 두피 건강에 도움이 됩니다. 검은콩 껍질은 그냥 먹는것보다 볶아서 먹었을 때
이소플라본 효과가 더 높아집니다. 그래서 볶아서 먹으면 아주 좋습니다.
당근
당근은 표피세포의 손상을 막아줍니다. 수분 함유량을 적절하게 유지시켜 줍니다. 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 베타카로틴 성분은 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 바뀌게 됩니다. 당근은 눈에도 좋고 탈모예방에도 좋네요.
비타민A가 부족하면 모발이 가늘어지는 원인이 됩니다. 당근의 베타카로틴에 의해서 비타민A 결핍을 줄이고 두피가 건조해지는 것을 막아주어 탈모 예방에 큰 도움을 줍니다.
이외에도 탈모에 좋은 음식 식재료는 아주 많이 있습니다. 잡곡을 많이 먹으면 좋습니다. 현미가 좋습니다. 타이로신과 드립 토판 성분은 멜라닌 색소를 만드는 역할을 해줍니다. 밥을 할때 일반 쌀에 현미를 섞어서 밥을 해먹으면 가장 좋습니다.
그외 달걀노른자도 있습니다. 달걀노른자에는 비타민B군에 속하는 비오틴 성분과 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 비오틴 성분은 단백질과 지방의 정상적인 신진대사에 필수적인 물질로 탈모증과 비듬 혹은 피부염 치료에도 도움이 됩니다. 마늘, 녹차, 호두등의 견과류, 오이도 좋고 그리고 물도 많이 마셔주면 좋습니다.
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